Die Blaulicht-Topliste 100

Fettbrand

Erst Fettbrand, dann Fettexplosion!

 

Ein kurzer Moment der Unachtsamkeit, einen kurzen Augenblick lang abgelenkt, schon ist es passiert. Das zum kochen benutzte Fett oder Öl, in der Fritteuse sowie im Kochtopf hat sich entzündet - es brennt!

Jetzt die falsche, meist reflexartige Reaktion ist das Löschen mit Wasser, dieses kann fatale Folgen haben. 

Gibt man Wasser in brennendes Fett oder Öl, verdampft dieses schlagartig. Durch diesen Vorgang wird fein zerstäubtes Fett mit dem Dampf aus dem Kochgefäß geschleudert, welches sich explosionsartig entzündet - Fettexplosion.

Wie reagiert man richtig?

 

  • Notruf absetzen: 112

 

  • Geeignetes Löschmittel wäre ein Feuerlöscher mit Brandklasse F (Fettbrand)

 

  • (ABC-Pulverfeuerlöscher oder Kohlendioxid-Löscher sind nur bedingt geeignet) 

 

  • Den passenden Deckel auf das Kochgefäß setzen (Feuererstickt)
  • Löschdecke einsetzen (Feuer erstickt)
  • Die eigene Sicherheit ist nicht zu gefährden!!!

Quelle: YouTube